지중해 식단 요리 학원에서 배운 맛있는 건강식 스튜 "치킨타진"
일주일에 한 번은 지중해 식단 요리를 먹게 됩니다.
주에 1번은 요리 학원을 다니고 있거든요
지중해 식단이 건강하다고 하던데 음...
확실히 사용하는 재료를 보면 어느정도 납득이 갑니다.
요리 학원에서 이번에 배운 요리는 "치킨 타진"이라고 불리는 요리인데요
주로 모로코에서 많이 먹는다고해요
커리랑 토마토, 감자, 양파, 당근, 가지 등을 사용했고
조금 특이하게 느껴지는 부분은 대추와 살구를 넣는다는점?
레드커리소스와 커민, 코리앤더파우더 등 향신료
레몬소스와 허브류가 들어가기 때문에
매콤하면서도 새콤달콤한 맛이 나서 은근 중독성 있어요
요리 학원에서 알려주신 것을 따라하다 제 입맛에 맞게 변형해보았는데
최종 완성된 레시피는 허브향나는 달콤매콤새콤한 토마토 닭찜 같은 느낌이었습니다
맛있으면서도 건강한 식단을 원하신다면 이 요리 추천합니다 ~
지중해 식단 치킨타진 재료 (2인분 기준)
스튜에 넣을 재료 : 중간 크기 양파 1/2개, 가지 1/4개, 감자 1개,
토마토 1/2개, 토마토 페이스트 또는 방울토마토
대추 2개, 말린살구 3개, 마늘 2알, 생강 1톨
닭고기 마리네이드 재료 : 닭고기300g, 오렌지쨈 또는
오렌지마멀레이드 1큰술, 레몬즙 1큰술, 계피가루 10g
하라사(소스) 재료: 케이엔페퍼 2작은술, 파프리카 가루 1작은술, 투머릭 1작은술,
레드커리 1작은술, 코리엔더분말 1작은술, 큐민 1작은술, 가람마살라 1작은술, 소금, 후추
지중해 건강식 치킨 타진 만들기
만들기 이전에 잠깐 설명을 드릴게 있어요.
일단 '타진'이라고 하는 건 원뿔형으로 생긴 일종의 냄비를 말하는데,
이 냄비를 이용해 조리를 하면 수분이 위로 올라갔다가
뚜껑에 닿아 다시 내려오기 때문에
적은 양의 물로도 조리를 할 수 있다고 해요
모로코 지방이 물이 풍부하지가 않은가봐요
이런 요리가 발달한걸 보니
아쉽게도 치킨 타진을 모로코라던지 지중해 등에서 먹어본 일은 없지만
왠지 맛있을 것 같다는 직감이 들었어요
아, 참고로 병아리콩을 같이 넣어도 맛있다고 하니
사용하고 싶은 분들은 미리 최소 2시간 ~ 8시간 정도 불려주셨다가 사용하시면
푹 익혀서 맛있게 드실 수 있을거에요
1. 닭을 먹기 좋은 크기로 손질해 오렌지마멀레이드와
레몬즙, 계피가루에 마리네이드 해주세요.
계피가루는 닭의 냄새를 잡는데 특히 효과적이라고 합니다.
레몬즙과 오렌지 마멀레이드가 들어가서 새콤달콤해요~
2. 스튜에 들어갈 야채들을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해주세요
모양은 크게 상관없으니 취향대로 잘라주셔도 되지만
혹여나 채썰기를 하면 입자가 너무 작아져서 씹는 식감이 없어질거에요
*대추는 씨앗을 빼주세요
3. 하라사 라는 소스를 만들어줄거에요
케이엔페퍼, 파프리카가루, 투머릭, 레드커리, 코리엔더, 큐민, 가람마살라
그리고 약간의 소금과 후추를 한 데 모아 물에 게어주세요
물의 양은 재료들이 페이스트 같은 느낌이 되도록 할 정도면 충분합니다
많이 넣으실 필요 없어요
케이엔페퍼를 사용하는 이유가 매운맛이 나도록 하는게 포인트니
구하기 어려우시면 고추로 대체하셔도 될거같아요
4. 후라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 생강을 넣고 볶아줍니다
그리고 마리네이드한 닭고기를 넣어 주걱으로 굴려가며 익혀주세요
*이때 닭고기에 있는 수분때문에 기름이 튈 수 있으니 주의하세요
5. 닭고기가 어느정도 익었다 싶으면 야채들을 넣어 볶아주세요
카레를 할 때도 올리브유를 두르고 고기와 야채를 볶은 후에 물을 넣고 끓이잖아요?
치킨 타진도 마찬가지더라구요.
야채들을 먼저 올리브유에 충분히 볶아준 후에 소스와 물을 넣어 익혀줘요
치킨타진에 넣는 소스는 앞서 말했듯 하라사라고 하는데
페이스트 상태의 하라사를 조금씩 넣어 간을 맞춰주세요
진한 맛을 좋아하시는 분은 하라사를 많이,
너무 강한 맛이 싫다 하시는 분은 2/3 정도만 넣어 농도를 조절해주세요
6. 뭉근한 불에서 저어가며 계속 졸여주세요
카레를 졸이듯이요
30분~ 1시간 정도 졸이신다 생각하시면 되어요
현지에서는 2시간 정도 졸인다고 하더라고요
*월계수 잎이 있다면 한 장 넣어 졸이시면 향이 은은히 베어들어요~
닭고기도 가지도 감자도, 당근, 야채, 대추 등 모든 재료들이 한데 어우러져
새콤하면서도 달콤하고 또 매콤한 맛이 나서 중독성 있는 맛입니다
하루밤 사이에 재료가 모두 잘 어우러지도록 숙성되어서 그런지
다음날 먹어도 맛있더라고요
뭔가 특별한 요리, 지중해 식단으로 건강도 챙기고
맛있게 드시고 싶으시다면 치킨 타진 만들어보세요!
*병아리콩을 첨가하고 싶으신 분은
소금을 넣고 물을 끓이신 후 2시간~ 반나절 정도 불려놓은 병아리콩을 삶아서
치킨 타진에 같이 넣어드시면 끝이에요
@NINA니나