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여름반찬 간단한 다이어트 요리 오이무침 레시피

슈퍼테이스터니나 2021. 5. 8. 08:30

아직 여름이라고 하긴 뭐하지만~ 

벌써부터 23도에서 28도까지 올라가는 등 

올해는 비교적 초여름날씨가 빨리 시작된듯해요 

 

 

 

이맘때 좋은 간단한 다이어트요리 & 여름반찬으로 좋은

<오이무침 레시피> 소개합니다~

 

 

 

 

 

다다기오이라고 백오이, 조선오이라고 불리기도 하는

오이가마트에서 가격이 저렴하길래 사와서 그냥도 먹고 

오이무침으로도 해먹고 하는중이에요~

 

간단한 다이어트요리 재료로 빠질 수 없는 오이

가격도 저렴하고 수분, 비타민 c 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해요 

 

 

 

 


 

 

여름반찬으로 딱 좋은 다이어트요리

오이무침 만들기 재료(2인분 기준) 

 

필수재료 : 오이 2개, 중간크기 양파 1/4개

절임재료 : 굵은소금 2큰술

양념재료 : 

고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 올리고당1큰술, 양조간장 1큰술,

애플사이더 또는 식초 1큰술, 다진마늘 1.5큰술,

마지막에 통깨 또는 참깨 또는 깨소금 등 취향껏, 참기름 1큰술, 

위생투명장갑

 

 


 

 

다다기오이로 만드는

오이무침 레시피 갑니닷! 

 

 

 

 

 

1. 오이 2개를 깨끗이 물에 씻어주세요

 

 

*굵은 소금을 이용해 씻으셔도 좋아요 

오이의 표면에 있는 울퉁불퉁한 잔가시에 있는

오염물질이라던지 이물질을 보다 깔끔히 제거할 수 있거든요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 오이를  먹기 좋은 크기로 썰어줍니다 

 

어떤 모양으로 썰던은 취향에 따른 문제이니 

취향껏 오이를 썰어주세요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 굵은소금 2큰술을 뿌려 오이를 10분~15분 정도 재워주세요 

 

*이 과정이 귀찮다고 생각하실 수도 있지만 오이에서 수분을 제거해주어야 

아삭아삭하고 맛있게 먹을 수 있답니다 

 

만약 만들고나서 바로 다 드실거면 굳이 절이실 필요가 없긴해요

다음날이나 며칠 두고 드실 예정이면 꼭 소금을 이용해 오이의 수분을 제거해주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 오이가 재워지길 기다리는동안 양념장을 만들어줍시다

 

 

양념장재료인 고춧가루1큰술, 고추장1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 

올리고당 1큰술, 양조간장 1큰술을 모두 한데 모아 잘 ~ 섞어주세요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 10~15분 정도 재운 오이에서 소금기와 물기를 제거해주세요 

 

저는 가볍게 한번 물에 씻은후 채반에서 물기를 제거해줬어요 

 

 

 

 

 

 

6. 물기가 제거된 오이를 채썬 중간사이즈 양파1/4개와 함께 

버무린 오이무침 양념장에 "위생장갑"을 끼고 잘 버무려주세요~

 

참기름 1큰술과 통깨(참깨, 깨소금 뭐든 좋아요)를 

마지막에 넣어주세요 

 

 

*위생장갑 없이 하시면 고춧가루나 고추장때문에

손이 쓰라릴 수도 있어요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 백오이(다다기오이, 조선오이, 백다대기라고도 하는 오이)로 만든 

오이무침 완성~~! 

 

 


 

저는 이렇게 만든 오이무침을 

계란후라이랑 같이 곁들여 먹는걸 좋아해요 

 

 

간단하기도 하고 여름반찬으로도 시원하게 먹을 수 있어서 좋더라구요 

단백질 + 야채 조합 좋은거 아시죠? 후후 

 

 

오늘도 건강하게 드시고 행복하세요  

 

 

@NINA니나