여름반찬 간단한 다이어트 요리 오이무침 레시피
아직 여름이라고 하긴 뭐하지만~
벌써부터 23도에서 28도까지 올라가는 등
올해는 비교적 초여름날씨가 빨리 시작된듯해요
이맘때 좋은 간단한 다이어트요리 & 여름반찬으로 좋은
<오이무침 레시피> 소개합니다~
다다기오이라고 백오이, 조선오이라고 불리기도 하는
오이가마트에서 가격이 저렴하길래 사와서 그냥도 먹고
오이무침으로도 해먹고 하는중이에요~
간단한 다이어트요리 재료로 빠질 수 없는 오이
가격도 저렴하고 수분, 비타민 c 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해요
여름반찬으로 딱 좋은 다이어트요리
오이무침 만들기 재료(2인분 기준)
필수재료 : 오이 2개, 중간크기 양파 1/4개
절임재료 : 굵은소금 2큰술
양념재료 :
고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 올리고당1큰술, 양조간장 1큰술,
애플사이더 또는 식초 1큰술, 다진마늘 1.5큰술,
마지막에 통깨 또는 참깨 또는 깨소금 등 취향껏, 참기름 1큰술,
위생투명장갑
다다기오이로 만드는
오이무침 레시피 갑니닷!
1. 오이 2개를 깨끗이 물에 씻어주세요
*굵은 소금을 이용해 씻으셔도 좋아요
오이의 표면에 있는 울퉁불퉁한 잔가시에 있는
오염물질이라던지 이물질을 보다 깔끔히 제거할 수 있거든요
2. 오이를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
어떤 모양으로 썰던은 취향에 따른 문제이니
취향껏 오이를 썰어주세요 ~
3. 굵은소금 2큰술을 뿌려 오이를 10분~15분 정도 재워주세요
*이 과정이 귀찮다고 생각하실 수도 있지만 오이에서 수분을 제거해주어야
아삭아삭하고 맛있게 먹을 수 있답니다
만약 만들고나서 바로 다 드실거면 굳이 절이실 필요가 없긴해요
다음날이나 며칠 두고 드실 예정이면 꼭 소금을 이용해 오이의 수분을 제거해주세요~
4. 오이가 재워지길 기다리는동안 양념장을 만들어줍시다
양념장재료인 고춧가루1큰술, 고추장1큰술, 다진마늘 1.5큰술,
올리고당 1큰술, 양조간장 1큰술을 모두 한데 모아 잘 ~ 섞어주세요
5. 10~15분 정도 재운 오이에서 소금기와 물기를 제거해주세요
저는 가볍게 한번 물에 씻은후 채반에서 물기를 제거해줬어요
6. 물기가 제거된 오이를 채썬 중간사이즈 양파1/4개와 함께
버무린 오이무침 양념장에 "위생장갑"을 끼고 잘 버무려주세요~
참기름 1큰술과 통깨(참깨, 깨소금 뭐든 좋아요)를
마지막에 넣어주세요
*위생장갑 없이 하시면 고춧가루나 고추장때문에
손이 쓰라릴 수도 있어요
7. 백오이(다다기오이, 조선오이, 백다대기라고도 하는 오이)로 만든
오이무침 완성~~!
저는 이렇게 만든 오이무침을
계란후라이랑 같이 곁들여 먹는걸 좋아해요
간단하기도 하고 여름반찬으로도 시원하게 먹을 수 있어서 좋더라구요
단백질 + 야채 조합 좋은거 아시죠? 후후
오늘도 건강하게 드시고 행복하세요
@NINA니나