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여름 간단한요리 - 오이, 비트, 무를 활용한 새콤달콤 피클 만들기

슈퍼테이스터니나 2021. 5. 23. 23:25

오늘은 정말 정말 간단한 요리 ver.로 

여름에 간단하고 시원하게 먹을 수 있는 

오이, 비트, 무를 활용한 건강에 좋은 새콤달콤 피클 만드는법 알려드릴게요 

 

매주 1번씩 가는 지중해요리 학원 클래스에서 배운거에요 

완성된 피클 모습부터 보고 가실게요~ 

 

 

레드비트를 넣어 더 예쁜 피클.

설탕을 많이 넣지 않아 건강에도 좋은 버전이에요.

만들기도 간단한데 맛도 좋고 건강에도 좋고 보기에도 좋으니~ 

여름에 입맛없을때 새콤달콤한 피클같은거 있음 좋잖아요.

차갑게 냉장고에 두었다가 먹어요 

 

 


피클 만들기 준비물 

: 오이, 파프리카, 무, 레드비트 소량 

설탕1/4컵, 소금 1t(1작은술), 식초 3/4컵, 물 3/4컵, 피클링 스파이스 1t(1작은술) 

*비트는 색을 내는 용도이기 때문에 많지 않아도 돼요

 

 

Tip. 피클을 만들때 야채에서 물이 많이 나오면 피클의 새콤달콤한 맛이 변할 수 있어요

오이의 경우 중앙의 물컹한 부분을 제거해주시면

오이에서 물이 나오는걸 좀 방지해 

피클을 더 오래 맛있게 먹을 수 있어요 

 


새콤달콤 아주 달지않은 건강에 좋은 피클 만들기 

 

1. 냄비에 물 3/4컵을 넣고 물을 끓여주세요.

처음에는 설탕 1/4컵과 피클링스파이스 1작은 스푼을 넣은채 끓입니다.

 

 

2. 이어서 소금 1작은술과 식초 3/4컵을 넣고 잘 끓여주세요. 

그리고 불을 끄고 피클물을 한김 식혀주세요 

 

 

 

3. 한김 식었다 싶으면

미리 피클용으로 먹기좋게 썰어둔 야채들을 넣어주세요.

오이, 파프리카, 무, 그리고 레드비트 소량.

 

저는 양파도 넣었는데 만약 양파를 넣으실거면

매운 맛이 우러 나올 수 있기 때문에

양파는 별도로 피클을 담을 수 있게 유리병을 2개 준비해주시는게 좋아요.

 

저는 이번에 실험해보고 싶어서 미리 찬물에 양파를 담가두고

매운 맛을 좀 뺀 후에 함께 넣어봤어요.

 맛이 어땠는지는 나중에 말씀드릴게요~ 

최소 하루, 그리고 한 3일 정도는 지나야 피클이 최고로 맛있어지거든요. 

 

 

 

4. 이렇게 피클은 완성이고요~ 

열탕소독하신 뚜껑이 있어 밀봉할 수 있는

유리용기에 잘 넣어두시면 끝입니다.

 

*열탕소독하는법 =

물을 팔팔 끓이셔서 유리병을 집게 등을 사용해 세균 없이 소독해주시면 됩니다. 

한번 끓는 물로 소독해주신 후에 그냥 그대로 꺼내서 식히시면 돼요. 

차가운 물 등에 헹구시면 유리 소재라 깨져버릴 수 있으니 그대로 상온에서 식혀주세요. 

 

 


 

식당에서 흔히 드시는 아주 달달한 피클은 설탕을 거의 1컵 넣었다고 보시면 돼요.

맛은 있을지 몰라도 건강에는 그리 좋지 않거든요... 

가정에서 만들어 드실때는 아무래도 설탕량을 줄여서 만드시는게 좋겠죠?

 

간단하고 맛있으면서 건강에도 좋은 피클만들기 

레시피 알려드렸습니당 

 

이 외에도 양배추, 샐러리, 갓, 딜 등을 이용해서도 피클을 만들 수 있어요.

다 먹고나서 또 피클 만들때는 샐러리나 갓, 양배추 등을 활용한 피클 레시피 보여드릴게요.

딜의 경우는 그리스, 지중해 등에서 많이 사용하는 허브인데 

이걸 넣으면 피클 맛이 색달라질거에요~ 

 

 

기본적으로 피클 만들기는

아주 간단해서 20분 내외로 완성할 수 있으니 

만드셔서 냉장고에 두시고 드셔보세요~

내가 먹어도 되고 주변분들에게 선물하셔도 좋아요 

 

슈퍼테이스터@NINA니나